Разделы







Изучая отдел о пищевых веществах и о питье
Тибетская медицина / Изучая отдел о пищевых веществах и о питье
Страница 1

Изучая отдел о пищевых веществах и о питье, поддерживающих жизнь и исследованных экспериментальным путем, следует помнить, что, пользуясь ими правильно, мы действительно будем поддерживать жизнь. Если пищевые вещества и питье будут использовать в излишестве или в малом количестве, или не вовремя, то произойдет не только расстройство организма, но и сама жизнь может подвергнуться опасности. Поэтому следует серьезно изучить приготовление пищевых веществ и питья.

Кроме того, необходимо знать меру и действие пищевых веществ и питья и то, какие из них вредны. Пищевые вещества делятся на твердые и жидкие.

Твердые пищевые вещества делятся на простые: семена, различные сорта мяса, масла (жиры), зелень, и на сложные, искусственно приготовляемые. Семена бывают двух видов: с кожицей и шелухой.

Семена с шелухой: рис, пшено, мелкий рис, пшеница, рожь, ячмень, гречиха; все они приятного вкуса, при усвоении сохраняют этот вкус, укрепляют организм, излечивают расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, способствуют ожирению и усилению жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы. Из вышеперечисленных семян рис обладает жирностью, мягкостью, удобоваримостью и прохлаждающим свойством; рис излечивает расстройство трех жизненных процессов, укрепляет и останавливает поносы и рвоту.

Мелкий рис имеет прохлаждающее свойство и обладает удобоваримостью, вызывающей аппетит.

Пшено – тяжелая пища, имеет прохлаждающее свойство, способствуюет заживлению и излечиванию расстройства тканей от ушибов.

Пшеница – тяжелая пища, обладающая прохлаждающим и укрепляющим свойствами; она излечивает расстройства восприятия, уподобления всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха и жизненных процессов желчи.

Ядрица действует тяжело и охлаждающе, способствует усвоению пищи и увеличению экскрементов.

Ячмень и гречиха имеют также свойства охлаждающие; удобоваримы; излечивают сложные расстройства жизненных процессов желчи и слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы.

К семенам с кожицей относятся различные сорта гороха. Они имеют вяжущий приятный вкус, охлаждающее действие; удобоваримы; способствуют усвоению пищи, они останавливают кровотечение, излечивают острые расстройства слизистых путей, останавливают поносы. Освобожденным от масла горохом натираются при ожирениях и при расстройствах питания крови и жизненных процессов желчи.

Китайский горох способствует излечению местных расстройств жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, излечивает кашель, одышку, геморрой, камни, образовавшиеся в семенном пузырьке, и вызывает расстройство питания крови и жизненных процессов желчи.

Манная крупа излечивает расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, усиливает жизненные процессы слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и желчи и образование спермы.

Мелкий горох вяжущего и приятного вкуса вызывает расстройства всех трех жизненных процессов.

Семена кунжута тяжелы, обладают горячительным и укрепляющим свойствами, излечивают расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха.

Все семена в свежем и сыром виде тяжелы для усвоения. Легко усваиваются спелые, сушеные и старые. Таким же образом свежие, вареные и жареные перевариваются и усваиваются легче. Причем легче всего усваиваются свежие, затем вареные и жареные семена.

Мясо бывает восьми видов: мясо животных, обитающих на суше, в воде, на суше и в воде одновременно.

Мясо птиц, которые отыскивают пищу при помощи лап, как, например, ворона, галка и другие; мясо птиц, добывающих пищу клювом, – попугаи, голуби, сороки, соловьи, воробьи и другие.

Мясо дикой козы, кабарги, серны, аргали, зайца, по «Чжуд-ши», считается мясом малых зверей.

Мясо изюбрей, кабанов, оленей, лосей, яков считается мясом больших зверей. Тигры, леопарды, медведи, шакалы, волки, рыси, лисицы, дикие кошки считаются хищными зверями.

Орлы, коршуны, ястребы, филины считаются добывающими пищу благодаря зрению. Буйволы, верблюды, лошади, мулы, рогатый скот, козы, овцы, собаки, свиньи, куры, кошки и другие принадлежат к домашним животным. Сурки, черепахи, змеи разных видов и прочие считаются живущими в норах. Гуси, утки, выдры, рыбы считаются пребывающими в воде. Мясо этих восьми видов очень питательно и имеет приятный вкус. Мясо первых, вторых и третьих, одинаково пребывающих в воде и на суше, имеет прохлаждающие свойства, удобоваримо, хотя грубо, излечивает сложные расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха и понижает температуру.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...

Лечебные свойства алоэ
Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Родиной этого вечнозеленого растения считается Африка. В настоящее время в мире существует более 300 разновидностей алоэ. Любой ...