ДисбактериозМатериалы / ДисбактериозСтраница 4
Очевидно, что ухудшение экологической обстановки, увеличение частоты аллергических заболеваний, режим повышенных нервно-психических нагрузок, испытываемых в дошкольных учреждениях и школах, малоподвижный образ жизни приводят к росту частоты заболеваний пищеварительного тракта. Кроме того, в последние годы у детей в 2,5 раза увеличился удельный вес тяжелых форм гастродуоденита и язвенной болезни. Множественные и хронические язвы регистрируются у 40,8% больных с этой патологией, 6,3% из них не поддаются консервативной терапии. Полной обратимости патоморфологических изменений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки удается достичь только у 18,5% больных детей. У 25 – 30%, несмотря на проведение комплексной терапии, отмечаются рецидивы заболеваний.
Таким образом, вопросы профилактики, ранней диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения у детей в последние годы вышли за рамки собственно педиатрии и представляют собой сложную и большую медико-социальную проблему.
Принципы терапии заболеваний верхних отделов ЖКТ у детей
Лечение заболеваний органов пищеварения в детском возрасте относится к числу сложных, противоречивых и недостаточно изученных разделов педиатрии. Многогранность патогенетических механизмов повреждения ЖКТ, высокий риск хронизации и утяжеления заболевания диктуют необходимость проведения комплексной терапии болезней органов пищеварения у детей, учитывающей возможность сочетанного воздействия на общие и местные механизмы патологического процесса. Именно поэтому лечебный процесс должен складываться из двух основных этапов – лечения и вторичной профилактики – и осуществляться в течение достаточно длительного времени с учетом при этом особенностей растущего организма в целом и эволюции гастроэнтерологических заболеваний у детей в частности.
Перечисленные проблемы, а также значительное число лекарственных средств, имеющихся в арсенале врача в настоящее время, ставят педиатров перед нелегким выбором оптимального варианта лечения.
Основу комплексной терапии гастроэнтерологических заболеваний у детей составляют:
•режим, создание физического и психического покоя;
•диета;
•медикаментозные и немедикаментозные средства;
•санаторно-курортное лечение;
•диспансерное наблюдение.
В каждом конкретном случае перед врачом стоит задача выбора рациональной программы терапии с учетом не только этиологии и патогенеза гастроэнтерологического заболевания, но и множества других аспектов: возраста ребенка, особенностей его режима и диеты, психоэмоционального состояния, сопутствующих заболеваний и т. д. Особое значение в детском возрасте приобретают такие факторы, как функциональное состояние центральной нервной системы, характер и темпы формирования нейроэндокринной регуляции. Кроме того, сочетанный характер гастроэнтерологических заболеваний создает немалые трудности при выборе лечебных средств. Наряду с этиотропной и патогенетической терапией посиндромное лечение занимает важное место в детской гастроэнтерологии.
Режим
В период обострения болезни надо создать для ребенка режим физического и психического покоя. Необходимо определить рациональный режим сна и бодрствования, включая обязательный дневной отдых. Важно уменьшить психоэмоциональные нагрузки. Для снятия у больных эмоциональной напряженности, страха, бессонницы в гастроэнтерологии нашли обоснованное применение седативные фитосборы (настойки и отвары валерианы, пустырника, пиона, пассифлоры) и некоторые транквилизаторы (диазепам, хлордиазепоксид, медазепам). У детей старшего возраста возможно использование психотерапевтических методов. Вопрос о стационарном лечении ребенка в период обострения заболевания необходимо решать строго индивидуально, исходя из конкретной медицинской, семейно-бытовой, социальной и психоэмоциональной ситуации.
Диета
Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения является основой комплексной терапии. Оно должно быть физиологическим, полноценным и сбалансированным по набору основных ингредиентов и одновременно воздействовать на патогенетические механизмы заболевания. Диета в период обострения строится на принципах использования антацидных свойств пищи, механического, химического, термического щажения слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ, дробности питания (не менее 4 – 6 раз в день).
Смотрите также
Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...
Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...
Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...