Разделы







Знакомясь со сведениями об устройстве и работе организма, необходимо иметь в виду
Тибетская медицина / Знакомясь со сведениями об устройстве и работе организма, необходимо иметь в виду
Страница 1

Знакомясь со сведениями об устройстве и работе организма, необходимо иметь в виду: 1) организм, в котором совершаются жизненные процессы, 2) сущность жизненных процессов.

Восприятие, уподобление, всасывание, усвоение, удаление-очищение-расходование воздуха, жизненные процессы желчи и слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы в организме, семь тканей и три выделения находятся в зависимости друг от друга, а существование организма, процветание его и разрушение находятся в зависимости от них. Поэтому следует обратить внимание: 1) на ткани и выделения и на их роль в организме; 2) на жизненно-живую теплоту; 3) на изменения, происходящие после пищеварения, и на результаты пищеварения.

Хилус, кровяная ткань, мышечная ткань, жировая ткань, костная ткань и хрящи, костный мозг и нервная ткань, sperma и menstrua – ткани. К выделениям относятся экскременты, урина, пот и другие.

Хилус доставляет питательный материал всем тканям организма. Кровяная ткань доставляет необходимую для организма влагу и участвует в процессе дыхания, является посредником восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха в организме. Мышечная ткань, пополняя организм, где нужно, служит агентом физической деятельности. Жир дает цвет тканям, придает красоту и удобную форму органам и тканям, служит запасным питательным материалом. Костная ткань служит остовом, опорой организма и защитой важных тканей и органов. Нервная ткань и ткань костного мозга служат источником сознательной жизни и запасным материалом зрелости. Sperma и menstrua необходимы для воспроизведения себе подобных. Экскременты, урина и пот – такие же важные жизненные единицы, как и все, только что указанные, так как от нормального или ненормального их состояния зависят здоровье или расстройство питания в организме. Под влиянием жизненного процесса потоотделения кожа приобретает нежность и волосы укрепляются.

Жизненно-живая теплота поддерживается восприятием, уподоблением, всасыванием, усвоением, удалением-очищением-расходованием воздуха и пищевых веществ и питья. Этот процесс пищеварения совершается под влиянием восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, жизненных процессов желчи и слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы в первых путях пищеварения. Хотя все жизненные процессы совершаются под влиянием жизненно-живой теплоты, главную роль в производстве теплоты для поддержания жизненно-живой теплоты в организме и для сохранения ее во всех тканях и выделениях играет пищеварительная уподобляющая желчь.

Благодаря желчи и теплоте, ею вызываемой, в организме не происходит расстройств, сохраняется прирожденная энергия жизненно-живой теплоты, возобновляются силы организма; трудолюбие, энергия, рост организма и продолжительность жизни зависит от деятельности желчи; никакая пища и питье не могут быть переварены без ее участия. Если же пищеварительная способность ослаблена, то питание хилуса и прочего ослабевает; поэтому необходимо для сохранения жизненно-живой теплоты стараться употреблять пищу и питье умеренно, разумно, при умеренном образе жизни и не способствовать потере теплоты. При таких обстоятельствах сохраняется сила и долголетие.

Пища и питье вводятся в рот, где они размельчаются и разжижаются его слизеподобными секрециями, и при помощи глотания и движений пищевода поступают в желудок. Глотательное движение и движение пищевода и желудка зависят от нормального состояния головного мозга и его проводников, которые функционируют под влиянием правильного восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха. В желудке пища разжижается питьем и благодаря жирам делается мягкой; пищевые вещества в желудке находятся в постоянном движении, в состоянии кипения под влиянием пищеварительного восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, способствующего функционированию желудочных нервов; восприятие, уподобление, всасывание, усвоение, удаление-очищение-расходование воздуха, в свою очередь, имеет влияние на желчь, способствующую усвоению и пищеварению.

Первоначально в желудке пищевая смесь, имеющая шесть известных тибетским врачам вкусов, подвергается действию желудочного сока, который, размельчая и расщепляя, приводит ее в пенообразное состояние. Пена эта приобретает приятный вкус и сама по себе служит материалом, из которого желудочный сок получает необходимые ему вещества, т. е. пополняет свои затраты.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Лечебные свойства алоэ
Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Родиной этого вечнозеленого растения считается Африка. В настоящее время в мире существует более 300 разновидностей алоэ. Любой ...

Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...

Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...