Лекарственные растения, применяемые для лечения сахарного диабетаМатериалы / Лекарственные растения, применяемые для лечения сахарного диабетаСтраница 1
Человек начал познавать целебную силу многих растений уже глубоко в древности, едва определив свое место в природе. Окружающий нас мир растений очень богат и разнообразен, но мы, к сожалению, мало используем его громадные запасы, лишая себя многих важнейших лечебных продуктов.
Во все времена народы мира широко применяли лечебные растения. Уже в самых ранних письменах, в древних памятников культуры можно найти сведения об их применении в питании и лечении различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Человек живет в тесном единении с природой, и как бы не отгораживала его от природы цивилизация, он тянется к растительному миру, пытаясь сохранить свои исконные связи с ним, восстановить по крупицам сведения об этом мире, объединить их, связать опыт предшественников и исследования нынешнего поколения, передать накопленные знания людям будущего.
Гиппократ писал, что наша пища должна быть лекарством, а лекарства – пищей. Это мудрое правило особенно важно соблюдать богатым сахарным диабетом.
В настоящее время сахарный диабет – весьма распространенное и прогрессирующее заболевание. В связи с этим во всех странах мира проводятся широкие профилактические и лечебные мероприятия, которые способствуют его выявлению и раннему лечению. Однако неоспорим тот факт, что никакие методы лечения не смогут компенсировать нарушение обменных процессов при сахарном диабете, если не отрегулирована диета и питание.
Располагая многолетним опытом лечения больных сахарном диабетом, авторы с полной ответственностью могут утверждать, что знание больных о лечебных свойствах некоторых растений при сахарном диабете недостаточны. Между тем именно этим больным следует ежедневно, в течение всей жизни, включать в диету целебные растения, а также грамотно использовать их в зависимости от степени тяжести диабета и наличия сопутствующих заболеваний.
Безусловно, речь идет не о самолечении, а о реализаций тех вариантов диетотерапии и фитотерапии, которые осуществляются под контролем врача в домашних условиях.
Умение больных организовать диетическое питание особенно в домашних условиях, является надежной гарантией норматизации обменных процессов. К сожалению, далеко не все больные правильно питаются. Многие из них либо ограничивают рацион, сводя его к скудному однообразию, например, капуста, еще капуста и еще капуста, либо вовсе игнорируют рекомендации по диете.
Особенно важно широко использовать дикорастущие съедобные растения, незаслуженно забытые, которые оказывают эффективное целебное действие и являются оптимальным продуктом питания.
Использование дикорастущих растений, пригодных для употребление в пищу, еще не нашло широкого освещения в литературе. Приготовление традиционных национальных блюд с применением дикорастущих съедобных растений может принести большую пользу в организации разнообразного диетического питания больных сахарным диабетом.
Есть индийская поговорка: «Кто много болеет, тот наполовину лекарь», которая таит в себе глубокий смысл. Если человек длительно болен, а тем более, как болеет всю жизнь, как при сахарном диабете, он обязан уметь и знать многое, касающееся его заболевания.
Многолетние наблюдения убеждают в том, что при сахарном диабете в большей мере, чем при других хронических заболеваниях, от поведения и образа жизни больного зависит его здоровье. Самоконтроль больного сахарным диабетом – одно из непременных условий поддержания оптимальных параметров его жизни.
В настоящее время во всем мире стремятся научить больных сахарным диабетом мерам самопомощи, рациональной дието- и фитотерапии.
Некоторые отдельные разработки по диетике и лечению растительными средствами сахарного диабета предложено в различных пособиях по лечению лекарственными растениями, предназначены для профессионального пользователя.
Диабет, от латинского «diabego»(протекаю), означает прежде всего заболевание, сопровождающееся выделением большого количества жидкости, что создает впечатление, будто бы жидкость «протекает» через организм человека, не задерживаясь в нем и не утоляя мучительного ощущения жажды. Жидкость перераспределяется в организме и поступает из тканей в кровь. В следствии этого ткани обезвоживаются, что вызывает жажду и повышенный прием жидкости. Поступление жидкости из ткани в кровь, а также выделение сахара с мочей ведут к усиленному мочеиспусканию. Недостаточное усвоение глюкозы в тканях при ее избытке в крови и тканевой жидкости проявляется в постоянном чувстве голода. К расстройству углеводного обмена присоединяется расстройство жирового, а затем и белкового обмена. Обезвоживание тканей, мобилизация и сжигание запасного жира, повышенный распад собственных белков обусловливают быстрое исхудание. Нарушается также обмен некоторых витаминов.
Смотрите также
Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...
Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...
Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...