При изучении лекарствТибетская медицина / При изучении лекарствСтраница 1
При изучении лекарств, излечивающих расстройства питания, следует обращать внимание на вкус, на действие лекарств после всасывания, на свойства и на способ их приготовления.
При изучении вкуса лекарств следует помнить о происхождении лекарств, о делении их по вкусам, об отличительных свойствах каждого из этих вкусов, о лекарственных веществах, служащих представителями каждого из вкусов, и о влиянии лекарств известного вкуса на организм.
Почва, вода, теплота, свет, воздух и пространство служат условиями, без которых немыслимо образование ни одного из лекарственных веществ.
Из почвы лекарственные вещества получают остов (основу); вода в них содержится в определенном количестве; теплота-свет способствует обнаружению определенного цвета, роста и величины; со всеми лекарственными веществами связана определенная мера атмосферного воздуха; каждое из них занимает определенное пространство; наконец, при всех этих условиях каждое лекарственное вещество имеет свойственный ему определенный вкус.
В веществах приятного вкуса преобладают вещества из почвы и воды, в веществах кислого вкуса преобладают вещества из почвы и теплота-свет; в веществах соленого вкуса преобладают вода и теплота-свет; в веществах горького вкуса преобладают вода и воздух; в веществах жгучего вкуса преобладают воздух и теплота-свет; в веществах вяжущего вкуса преобладают вещества из почвы и воздух.
Лекарственные вещества, в которых преобладают вещества из почвы, тяжеловесны, пресны, обладают успокаивающим свойством, мягки и жирны, поэтому они прочны, тверды, способствуют питанию и излечивают расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения; удаления-очищения-расходования воздуха.
Лекарственные вещества, в которых преобладает вода, отмечаются прохлаждающим и успокаивающим свойствами, жидкие, тяжелые, жирные, скользко-мягкие: влажность, мягкость и способность их связывать зависят от преобладания в них воды. Эти лекарства излечивают расстройство жизненных процессов желчи.
Лекарственные вещества, в которых преобладает теплота-свет, жгучие, острые, сухие, прохладные, легкие, жирные, подвижные. Они способствуют увеличению теплоты в организме, от них зависят определенные цвета в организме. Эти лекарства излечивают расстройство жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы.
Лекарственные вещества, в которых преобладает воздух, легкие, подвижные, холодные и слишком сухие. Всевозможная деятельность возникает под влиянием воздуха. Эти лекарства излечивают совместные расстройства жизненных процессов желчи и слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы.
Существование какого-либо из этих четырех родов лекарств немыслимо без пространства, но, тем не менее, пористые лекарства излечивают сложные расстройства всех трех жизненных процессов.
Если в действительности придется составлять лекарства на основании вышесказанных данных, то окажется, что нет на земле ни одного вещества, которое не было бы целебным.
В лекарственных веществах, способствующих отделению и выделению вверх, преобладают теплота-свет и воздух.
В лекарственных веществах, действующих вниз слабительно, преобладают вещества из почвы и воды.
Действие большинства лекарств первоначально определяется по вкусу. Вкусы бывают: приятный, кислый, соленый, горький, жгучий и вяжущий. Вещества этих вкусов обладают свойствами, поддерживающими жизнь. Вкусами называются они потому, что при помощи языка определяется свойство этих веществ.
При испытании веществ приятного вкуса во рту ощущается приятное чувство и появляется желание принять их; от веществ кислого вкуса – сводит челюсти, лицевые мышцы судорожно сокращаются, отделяется слюна; от веществ соленого вкуса ощущается жар и увеличивается слюновыделение; горького вкуса – уничтожается запах изо рта и чувствуется отвращение к этим веществам; жгучего вкуса – чувствуется жжение рта и языка, выступают слезы из глаз; вяжущего вкуса – на языке и на нёбе ощущается шероховатость.
Смотрите также
Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...
Лечебные свойства алоэ
Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Родиной этого вечнозеленого растения считается Африка. В настоящее время в мире существует более 300 разновидностей алоэ.
Любой ...
Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...