Разделы







Времена года
Тибетская медицина / Времена года

Начало зимы, конец зимы, весна, время равноденствия, лето, осень составляют год. Солнце к зиме удаляется на юг, к лету – на север.

Когда же ночь по продолжительности равняется дню, наступает равноденствие. В конце зимы, когда солнце двигается на север, солнечные лучи становятся жгучими, резкими и сильно согревающими. Вследствие силы действия солнечных лучей и состояния воздуха, охлаждающие силы луны и земли ослабевают, ослабевает также и сила человека, вследствие влияния преобладающих в это время в природе веществ жгучего, вяжущего, горького, приятного вкуса, употребляемых им в пищу.

В дождливое время, когда солнце двигается на юг и когда под влиянием охлаждающей силы луны ослабевает солнечное тепло, организм укрепляется. От дождей и ветров земля теряет теплоту; в веществах развиваются кислый, соленый, приятный вкус.

А теперь обратим внимание на образ жизни в течение шести времен года. В начале зимы, с наступлением холодов, изменяется кожное кровообращение, усиливается жизненно-живая теплота в организме под влиянием усиления восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха. От недостатка пищи могут ослабевать все ткани, поэтому следует употреблять пищевые вещества первых трех вкусов. В это время ночи очень длинны, поэтому живые существа испытывают голод, и ткани организма ослабевают. Необходимо натираться растительными маслами, употреблять жирную и мясную пищу, бульон; иметь теплую одежду и обувь; согреваться в теплых помещениях и жить в двухэтажных домах. Конец зимы отличается сильными морозами, и в это время рекомендуется также указанный ранее образ жизни. Зимой в нормальном состоянии находятся жизненные процессы, слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы. Весной, когда начинает сильно греть солнце, кожное кровообращение изменяется, ослабевает жизненно-живая теплота и усиливаются жизненные процессы слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы; поэтому в это время следует употреблять пищевые вещества последних трех вкусов. Также необходимо употреблять в пищу старые зерна, мясо животных, обитающих на суше, отвар имбиря, кипяченую воду, вообще грубую пищу. Необходим также физический труд и массаж для излечения жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы. Нужно отдыхать в тени деревьев с приятным запахом. Во время равноденствия, когда становится жарко, чувствуется утомление, следует употреблять в пищу вещества приятного вкуса, удобоваримые, жирные и в прохладном виде. Следует избегать соленого, жгучего, кислого, тяжелой работы и солнечных лучей, нужно часто принимать ванны и мыться холодной водой, пить воду с вином, одеваться в легкую одежду, жить в прохладных домах и искать для отдыха места в тени деревьев с приятным запахом и там, где чувствуется ветерок.

В летнее время тучи, дождь и холодные ветры вредят энергии жизненно-живой теплоты, поэтому следует поддерживать ее подходящими пищей, питьем и образом жизни – так, например, употреблять вещества первых трех вкусов, легкую, тертую и жирную пищу, пить вино, приготовленное из веществ сухой местности, избегать прохладного помещения. Летняя прохлада и жара вызывают в организме большое колебание. Летом, в дождливое время, жизненные процессы желчи совершаются нормально и достигают идеального состояния, а в осеннее время происходят расстройства этих процессов. Поэтому необходимо для излечения этих расстройств употреблять вещества приятного, горького и вяжущего вкусов; следует одеваться в одежду, надушенную кипарисом и камфарой, и жить в помещениях с дающими влагу фонтанами.

Вообще же летом и зимой для поддержания энергии жизненно-живой теплоты нужно употреблять пищевые вещества в теплом виде, жить в теплых, сухих помещениях, вести умеренный образ жизни. Весной необходимо употреблять грубую пищу и питье, вести деятельный образ жизни и не пользоваться особыми удобствами. Во время равноденствий и осенью следует употреблять пищу и питье в прохладном виде, вести умеренный образ жизни и жить в прохладных помещениях.

Летом и зимой нужно употреблять вещества первых трех вкусов; весной – последних трех вкусов. Осенью же следует употреблять вещества приятного, горького и вяжущего вкусов.

Только осенью и весной можно прибегать к слабительным и рвотным методам лечения; в летнее же время в необходимых случаях рекомендуются клизмы.

Смотрите также

Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...

Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...