Разделы







Синонимы

Трамал.

Состав и форма выпуска

Трамадола гидрохлорид. Капсулы (50 мг); таблетки (50 мг); таблетки ретард (100 мг, 150 мг, 200 мг); таблетки шипучие (50 мг); капли для приема внутрь (в 1 мл – 100 мг); свечи ректальные (в 1 свече – 100 мг).

Лечебное действие

– Препарат оказывает сильное обезболивающее действие за счет влияния на опиоидные рецепторы центральной нервной системы.

Показания

– Боли средней и сильной интенсивности различного происхождения (после операции, при травмах, у онкологических больных, при проведении болезненных диагностических или лечебных манипуляций).

Применение

– Дозу устанавливают индивидуально с учетом интенсивности боли, возраста и массы тела пациента.

– Для взрослых и подростков старше 14 лет разовая доза составляет 50-100 мг. Для снятия боли обычно бывает достаточно 400 мг в сутки. Для лечения болей, связанных с онкологическими заболеваниями и при сильных болях в послеоперационном периоде препарат можно применять в более высоких дозах.

– Детям в возрасте старше 1 года препарат в форме капель для приема внутрь назначают в однократной дозе из расчета 1-2 мг на кг массы тела. Суточная доза из расчета 4-8 мг на кг массы тела обычно является вполне достаточной.

– Следует соблюдать особую осторожность при назначении Трамадола больным с наркотической зависимостью.

Побочное действие

– Возможны – тошнота, сухость во рту, головокружение, чувство усталости, сонливость, спутанность сознания.

– Редко – рвота, запор, боли в животе, метеоризм, головная боль, изменение настроения, сыпь, покраснение кожи.

– В единичных случаях – изменение аппетита, тахикардия, артериальная гипотензия, мышечная слабость.

Противопоказания

– Состояния, сопровождающиеся угнетением дыхания (отравление алкоголем, снотворными препаратами, опиоидными анальгетиками, психотропными средствами).

– Синдром отмены наркотических веществ.

– Тяжелая почечная недостаточность.

– Тяжелая печеночная недостаточность.

– Повышенная чувствительность к трамадолу и другим опиоидным анальгетикам.

– При беременности и в период лактации назначение препарата возможно только по жизненным показаниям, применение должно быть ограничено только разовым приемом.

Смотрите также

Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...

Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...